ОХОТИМСЯ ЗА МИНУСОМ

Недавно мы говорили о методе ТРИЗ-педагогики «Хочу улучшить – и могу!» и сделали вывод, что ребёнку важно привить внимательность к окружающим предметам, чтобы он замечал недостатки и устранял их. Что из этого вышло?
Дети внесли «небольшие» изменения в обстановку квартиры: пульт от телевизора привязан верёвкой к ножке дивана (чтобы впредь не терялся), ручка чайника крепко-накрепко обмотана полотенцем (с целью не обжечься), на кухонном столе стоит склянка с йодом (чтобы не потерять много крови в поиске аптечки). Вы, мягко говоря, удивлены находчивости собственных детей и уже мысленно строите себе картины последующих изменений.
Внесём некоторую ясность в происходящее. Дело в том, что данная ситуация – это серьёзный шаг к решению жизненных неурядиц. Дальше, чему предстоит научиться, это формулировать и решать противоречие.
В ТРИЗ работа с противоречиями состоит в следующем:
«Если … то (+), но (-)».
Для наглядности разберём один из приведённых выше примеров. Да, по опыту многих из нас, иногда пульт действительно пропадает так, словно улетучивается химическое вещество – кажется, что без нашего участия и навечно. Решение привязать пульт к ножке дивана избавит от «вечных» поисков пропажи, но внесёт некоторые неудобства. Скажем, за верёвку можно запнуться или станет невозможно пользоваться пультом из другого конца комнаты. Как мы видим, минусы есть. Вы столкнулись с явным противоречием.
В ТРИЗ такое противоречие называют техническим. Выражается оно в следующем: «Если я применю известное мне простое решение, то получу такие-то плюсы, но при этом возникнут такие-то минусы. А если я не применю это решение (или сделаю нечто противоположное), тогда я не получу плюсов (в данном случае придётся искать потерявшийся пульт), но и минусов тоже не будет».
Подобные противоречивые ситуации встречаются на каждом шагу. К слову, с точки зрения родителей имеют место такие противоречия:
Если не ограничивать свободу детей, то (+) они будут расти самостоятельными и, следовательно, научатся справляться с проблемами, но (–) они могут навредить себе по неопытности, дома будет беспорядок, они не научатся подчиняться старшим (а это важно).
Напротив, если строго следить за действиями детей, то (+) они будут в безопасности, дома будет порядок, они научатся быть послушными, но (–) они будут расти несамостоятельными и пасовать перед трудностями.
Получается, плюсы и минусы тесно связаны между собой. При увеличении плюса мы одновременно усиливаем минус. Чем больше свободы, тем больше самостоятельности, но больше и анархии. Что предпринять в таком случае? Поведаем в статье «Противоречие – реши его!»
Подробно с материалами статьи можно ознакомиться в книге Аллы Нестеренко «Страна загадок. О развитии творческого мышления детей. ТРИЗ-ОТСМ*».
* ТРИЗ – Теория Решения Изобретательских Задач
* ОТСМ – Общая Теория Сильного Мышления
