ПРОТИВОРЕЧИЕ – РЕШИ ЕГО!

В прошлой статье мы оставили открытым финал ситуации, когда при увеличении плюса мы в то же время усиливаем минус. Контролируем поведение детей, принимая за них решения, но в то же время они вырастают инфантильными, не готовыми самостоятельно искать выход из сложившейся проблемы. Данный случай несёт в себе противоречие, с которым нужно работать.
ТРИЗ-исследователь Мурашковский Юлий Самойлович выделяет 3 метода решения противоречия.
Метод первый, экстремистский. Заключается в том, чтобы не принимать во внимание минус, концентрируясь на важности плюса. Например, родители стремятся оградить ребёнка от ошибок, разрешая все проблемные моменты за него. Конечно, дети будут поступать мудро и взвешенно, но между тем их чада не будут накапливать «опыт, сын ошибок трудных» для взрослой жизни.
В этом плане родители порой бывают радикальны. Одни семьи живут по Домострою, в других царствует анархия. В первом случае взрослые во всём диктуют свои правила, в другом – вседозволенностью распускают детей. Можно без труда представить далеко не позитивную картину будущего первой и второй семьи.
С точки зрения ТРИЗ-педагогики, в данных примерах с усилением плюса увеличивается минус. И скорее всего вы согласитесь, что экстремистский путь («сделаем так, чтобы увеличился плюс, не обращая внимания на растущий при этом минус») – не наш.
Значит, переходим ко второму методу решения противоречия – компромиссный. Пожалуй, самый популярный в нашем обществе, другое название – «золотая середина». Данный метод входит в педагогическую практику многих учителей и иногда используется родителями. Суть в том, что не нужно заставлять ребёнка выполнить все просьбы сразу, некую часть можно отложить на следующий день или осуществить позже.
В терминологии ТРИЗ это трактуется так: мы уменьшаем плюс ради того, чтобы уменьшить и связанный с ним минус.
Компромиссные решения подходят для несложных проблемных ситуаций. А для случаев потруднее существует изобретательский метод. Он предполагает сохранение плюса и в то же время ликвидацию минуса. Как это выглядит на деле? Допустим, мама сварила овсяную кашу для сына (+), но ребёнок считает еду невкусной (–). Нам нужно решить противоречие – насытить организм полезными веществами и превратить приём пищи в удовольствие. Возможно, если бы мама предложила сыну вместе поэкспериментировать с рецептом каши, они бы сделали её вкуснее.
Так выглядит изобретательский метод решения противоречия: плюсы остаются, может быть, даже усиливаются, а минусы исчезают.
Постепенно, шаг за шагом ребёнок учится справляться с проблемами. Важно вместе обсуждать их, пользуясь схемой «Если … то (+), но (–)», и находить изобретательские решения. Попробуйте, это довольно просто!
Подробно с материалами статьи можно ознакомиться в книге Аллы Нестеренко «Страна загадок. О развитии творческого мышления детей. ТРИЗ-ОТСМ*».
* ТРИЗ – Теория Решения Изобретательских Задач
* ОТСМ – Общая Теория Сильного Мышления
