СКОРОЧТЕНИЕ В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

Закончив развитие скорочтения и начав читать на третьей или четвёртой скоростях, настаёт пора задуматься: а что же нам даёт скорочтение, что может быть полезно для общего развития и для жизни в целом? В этой и последующих статьях, завершающих цикл о развитии скорочтения, мы постараемся ответить на этот важный вопрос.
Одно из главных преимуществ изучения быстрого чтения – привычка читать. Для освоения многих техник нужно прочитать сотни и тысячи страниц, и постепенно это входит в программу каждого дня. Уже после окончания тренировок не стоит забрасывать такую полезную привычку: читать нужно хотя бы полчаса в день, что даст больше трёх часов чтения в неделю. Даже при второй скорости за это время можно прочитать целую книгу. Конечно, речь идёт о книгах полезных, наполненных знаниями, способствующих общему развитию личности.
Привычка читать не только поможет Вам сохранить свой навык скорочтения, но и поспособствует развитию кругозора, образного мышления и самых разных навыков, включая те, которые Вы узнали из этого цикла статей. Попробуйте составить список из нескольких книг и начать читать их, каждый день по чуть-чуть. Можно добавить «чтение» в ежедневник или поставить напоминалку на телефоне, чтобы точно не забыть.
Однако не стоит пренебрегать физическими упражнениями и зарядкой для глаз. Мы уже разбирали некоторые полезные упражнения, но есть и ещё один главный совет: время от времени отводите глаза от книги или экрана, позволяя им расслабиться. Это можно делать во время «сбора урожая» или запоминания прочитанного, в перерывах между просмотром материалов или просто так, через некоторые промежутки времени. Также полезно будет чаще моргать, чтобы увлажнять глаза, и время от времени смотреть вдаль для профилактики близорукости.
Ещё один полезный навык, который нам подарило развитие скорочтения – навык конспектирования. Такие методики, как «сбор урожая» и «список внедрения», учат запоминать самую суть прочитанного и коротко записывать её, что может пригодиться и взрослым в процессе работы, и детям в школе или институте. Этот навык значительно экономит время и усилия при изучении нового материала, оставляя больше возможностей для дальнейшего саморазвития. Не стоит забывать и о «дневнике чтения», который можно продолжать и после развития скорочтения, записывая в него мудрые мысли из прочитанных книг! Причём это касается не только деловой и учебной литературы, но и художественной, которая зачастую несёт в себе не меньше полезных идей и мыслей, хоть они и требуют более глубокого обдумывания для внедрения в жизнь.
