Ура! У нас проблемы!

Когда в последний раз вы учились чему-то новому? Осваивали новые компьютерные программы?
Кажется ли вам поведение окружающих порой странным и непредсказуемым?
Приходилось ли вам вникать в новую профессию? Часто ли вы отказывались от интересных проектов, считая работу с ними незнакомой и сложной?
Современность чужда стабильности, в ней каждый день становится явным то, что ранее было только безумной идеей. Знания, которые наши дети получают дома и в школе иногда попадают за борт современного прогресса и стиля жизни. Молодое поколение оказывается неподготовленным для решения нестандартных ситуаций. В таком случае, мы должны научить наших детей анализировать возникающие проблемы разного характера и не бояться их.
В продолжение затронутой темы Алла Нестеренко, кандидат педагогических наук, сертифицированный ТРИЗ-специалист, делится своими личными впечатлениями: «Двухлетний сын моей знакомой пришёл из детского сада и на предложение мамы убрать игрушки, потому что в комнате беспорядок, уверенно заявил: «Это твоя проблема!» Знакомая удивилась. Я, честно говоря, не очень.
Из особенностей менталитета, оставленных нам в наследство советским строем, главная – нежелание и боязнь брать на себя ответственность даже за собственные дела. Другими словами, наши люди ждут, что с их проблемами разберётся кто-нибудь другой. Дети ведут себя аналогично».
Конечно, взрослый не изолирует ребёнка от проблем открыто, но большую часть из них берёт на себя, не давая своему чаду попрактиковаться в принятии пусть неправильных, но самостоятельных решений. Тем самым дети плохо могут адаптироваться во взрослой жизни и вырастают инфантильными.
К тому моменту, когда ребёнок оканчивает школу, мы со страхом замечаем, что самостоятельно принять разумное решение наш «малыш» все ещё не в состоянии. Беззаботно живёт сиюминутными бедами и радостями, плывёт по течению, по-прежнему возлагая нагрузку разрешения ситуаций на нас. С одной стороны, конечно, приятно – всегда иметь в семье малыша, объект родительской любви и заботы. С другой стороны, быть вечным ребёнком – такую ли долю хотели вы для своего чада? Не задумываетесь ли вы, какие игрушки выберет себе ваш великовозрастный, но по-прежнему безответственный малыш?
Взгляните на окружающих вас людей, молодых и не очень, которые упорно идут вперёд в учёбе, на работе, помогают семье. Что отличает их от других, донимающих своих близких жалобами и плохим настроением, топящих проблему в водке или просто тихо бредущих по жизни с чувством неудачника? Главное отличие одно. Эти люди понимают: чтобы чего-то достичь, надо решать проблемы. Без инициативы нет новых возможностей. Для них несоответствие желаемого действительному – не повод для грусти, а хорошая мотивация это исправить. Воспитайте такого человека, научите его чувствовать проблемы других людей близко к сердцу, сострадать им, и сам ребёнок, и окружающие его люди скажут вам спасибо.
Вывод прост. Если ваш ребёнок на любую трудность реагирует плачем, если даже несущественное изменение привычной ситуации приводит его в растерянность, если он обращается к вам элементарными с вопросами, ответ на которые он может найти сам – словом, если он бежит от проблем или зачастую перекидывает на плечи других, вы в каком-то смысле рискуете вырастить человека, плохо приспособленного к жизни. Важно научить его радоваться трудностям смело браться за их решение. И начинать нужно сегодня, сейчас. Если вы с этим согласны, давайте действовать.
Видеть, находить проблемы и стремиться их решить – первое, что необходимо привить ребёнку. Это даже важнее, чем, собственно, умение устранять проблемы. Второму мы умеем более-менее стабильно учить. А вот первое в большой степени зависит от окружения, то есть непосредственно от вас, уважаемые взрослые.
Подробно с материалами статьи можно ознакомиться в книге Аллы Нестеренко «Страна загадок. О развитии творческого мышления детей. ТРИЗ-ОТСМ».
