Фоточтение

Фоточтение – недостижимый Олимп развития скорочтения, о котором мечтают практически все, кто занимается развитием этого навыка. Пятая скорость чтения, при которой страница считывается одним взглядом – так ли она полезна и важна, как многие считают?
Сам термин «фоточтение» был придуман американцем Полом Шили в 1985 году, именно он первым создал методику обучения фоточтению. Его метод включает в себя многие компоненты, которые мы уже рассматривали в рамках данного типа статей: постановку целей чтения, предварительный просмотр текста, а также просмотр текста во время и после собственно фоточтения. Однако такие просмотры дают больше понимания прочитанному, чем само фоточтение, при котором усваивается и запоминается не больше одной пятой всей информации в тексте.
Людей, освоивших фоточтение, очень мало, часть из них имеют эту способность с рождения, но повторить то, что удаётся им, не получается ни у кого из изучающих фоточтение. Кроме того, его с трудом можно называть «чтением» — это скорее просмотр текста с запоминанием лишь самой поверхностной информации. Вертикальное чтение, хоть и несильно уступает фоточтению в скорости, даёт гораздо большее понимание смысла, а для быстрого просмотра можно использовать техники и модификации вертикального чтения, описанные нами в предыдущей статье.
Каждый для себя решает, какая скорость чтения ему нужна, однако ответить на вопрос «А как часто я буду использовать навык фоточтения?» не помешает, тем более что научиться ему достаточно трудно. Как показывает практика, даже диагональное и вертикальное чтение используются в реальной жизни далеко не каждый день, и в таком случае нужно не забывать читать на высоких скоростях хотя бы час в неделю, чтобы совсем не забыть эти навыки.
Можно сказать, что скорочтение гораздо более полезно и эффективно в реальности, чем популярное и «идеализированное» фоточтение, которое в большинстве случаев не оправдывает затраченных на его изучение усилий. Поэтому гораздо более мудрым выбором будет остаться на четвёртой скорости и потренироваться в вертикальном чтении, или попробовать использовать скорочтение для того, чтобы сделать свою жизнь более удобной и интересной.
