ГРОШКОВ ЛЕОНИД
- основатель и руководитель международного проекта СКОРОДУМ;
20000+ учеников, 100+ тренеров, 100+ Центров в 60+ городах РФ; - методолог программ развития мышления детей и взрослых;
- 4 высших образования с отличием: радиофизика, финансы и кредит, управление персоналом, педагогика-психология;
- Опыт: Microsoft, GFK, МТС;
- Семья, 2 детей. Ride, ski, kite, swim, rollerblade.
Здравствуйте! Моё имя Леонид Грошков и я папа двух(пока) весёлых ребятишек. Когда они появились на свет, перед семьёй встал вопрос: «чем таким с ними заниматься, чтобы они выросли разумными, самодостаточными, счастливыми, сознательными».
«Вижу своё служение, в частности, в том, чтобы развить разум/интеллект/мышление готовых к этому воспитанников до такого состояния, чтобы был задан главный вопрос интеллекта — вопрос о смысле собственного существования и смысле существования человечества».
- Физико-математический лицей №40, Нижний Новгород, выпуск 2002 г.
- 2002-2008
Нижегородский Государственный Технический Университет имени Р. Е. Алексеева
Магистр техники и технологии по направлению “Телекоммуникации”. С отличием.
Тема магистерской диссертации: «Исследование эффективности применения дискретного преобразования Фурье и преобразования Лапласа в задачах отыскания многократных свёрток плотностей распределения вероятностей негауссовских случайных процессов»
- 2005-2008
ГУ Высшая школа экономики
Экономист по специальности “Финансы и кредит”. С отличием.
- 2012
НИУ Высшая школа экономики
Повышение квалификации по программе “Управление человеческими ресурсами”. С отличием.
- 2017-2018
АНО ДПО “Московская академия профессиональных компетенций”
Педагог-психолог С отличием.
- 2012-2014
Российский клуб управленцев Золотой Запас
Выпускник 1 и 2 ступеней
English, advanced
- 2007
МТС
Менеджер корпоративных продаж
- 2007- 2011
Microsoft
Breadth partner account manager
Gold Star Award FY11
- 2009-2013
GFK
Regional representative
- 2013-2016
GFK
Volga region director
- 2015-2017
Тренинговая программа личностного роста “Трансформация жизни”
Со-автор, методист-тренер
Авторские вебинары:
- Правополушарное развитие детей и взрослых
- Развитие творческого мышления, ТРИЗ
- Развитие логики и креатива
- SoftSkill подростка
- Лайфхаки сдачи экзаменов
- Личная эффективность
- Тайм-менеджмент
- Публичные выступления
- Эффективные коммуникации
- Управление внутренним состоянием
- Развитие внимания
- Маркетинг в образовании
- Онлайн продвижение образовательных продуктов
- Развитие мышления детей от рождения до подросткового возраста
- Развитие памяти, мнемотехники
- Скорочтение
- Грамотность
- Развитие понятийного мышления
- Технологии работы с информацией
Спикер на конференциях:
- Международная Конференция детских клубов “От идеи до прибыли” (Умничка)
- Конференция руководителей детских клубов, садов, языковых школ “Перезагрузка”
- Международная конференция для собственников, руководителей и сотрудников образовательных проектов “Educator”
- Выставка франшиз Franch-region
- Vverh
- Pro-nedetskiy-biznes
- Многократный спикер прочих профессиональных, студенческих, бизнесовых, педагогических и других конференций, фестивалей, мероприятий.
- 2-ое место в категории «Детские Франшизы» в независимом рейтинге франшиз beboss.ru 2021
- Финалист конкурса «IT-проект года 2019» в номинации Образование
- Финалист регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года» в номинации «Разработка IT-технологий, направленных на решение социальных проблем общества и людей с ограниченными возможностями здоровья» 2019 г.
- 1 место в конкурсе «Предприниматель года» в номинации «Лучший стартап» 2018 г.
- Финалист регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года» в номинации «Лучший старт-ап года в социальной сфере» 2018 г.
- Победитель конкурса «Молодой предприниматель России — 2017» в номинации «Социальный бизнес года»
- 2-ое место на VII Областном конкурсе молодежных инновационных команд «РОСТ 2013» в номинации «Социально значимый проект»
- 2-ое место на VII Областном конкурсе молодежных инновационных команд «РОСТ 2013» в номинации «Социальная инноватика и образование»
- 1-е место регионального этапа всероссийского конкурса «Мой добрый бизнес» в номинации «Лучший проект в сфере дополнительного образования и воспитания детей»
»
Когда родился мой первый ребёнок, у меня, как у родителя, возник вопрос. Какого рода занятия следует проводить с ребёнком в разных возрастах, чтобы максимально раскрыть природный интеллектуальный потенциал. Чтобы ребёнок вырос умным, сознательным, счастливым, стремящегося к саморазвитию.
Но это не самое главное, для чего следует развивать мышление.
Cчитаю, что человек зря прожил свою жизнь, если не задал вопрос о смысле собственного существования и смысле существования человечества.
Чтобы человек задал этот вопрос, интеллект должен быть развит до определённой степени. Не все люди об этом задумываются.
В науке это называется понятийным мышлением. Иначе это называют научным типом мышления. Только человек с полностью сформированным понятийным мышлением решать сложные технические и любые нестандартные задачи.
Обладание понятийным мышлением – это необходимое условие того, чтобы попасть в число
создателей великих инноваций, учёных первооткрывателей, спортсменов победителей, признанных деятелей искусства и прочих выдающих личностей.
Много раз учёные проводили эксперимент: давали разные задания для 5 класса взрослым людям с высшим образованием. Ошибки допускают более 80%.
Статистически, менее 20% взрослых людей нашей планеты обладают понятийным мышлением.
В основном, это те, кто занимается исследовательской или научной деятельностью.
У меня, как у родителя, возник вопрос. Как увеличить вероятность формирования такого мышления у моих детей!??
Почему ещё следует задуматься об этом.
Мне думается, что в ближайшем будущем всё, что может быть автоматизировано будет автоматизировано роботами. Единственная компетенция, которая гарантированно обеспечит успех в социуме – это способность придумывать принципиально новое. AI технологии позволяют только пересобирать блоки проанализированных данных на основе оценки вероятностей и не более. А развитый интеллект способен решать, казалось бы, нерешаемые задачи.
Только человек с развитым понятийным мышлением способен создавать великие инновации.
Только такое мышление, а не простой бытовой интеллект, как у большинства людей планеты, может обеспечить рост всех направлений жизни общества.
Будучи магистром, инженером радиосвязи, я начал с анализа научных данных по этому вопросу. Наука в разных уголках мира, на самом деле, уже много чего объяснила о том, как формируется и развивается мышление детей.
И как формировать понятийное мышление у детей тоже много чего известно.
Например, Д. Канеман и Г. Доман на Западе, М. Шичида на Востоке, Л. Выготский в СССР и прочие.
В основе нашего продукта лежат научные исследования в области психологии, педагогики, физиологии.
Важные выводы:
1. Самопознание, а значит и полноценная духовная работа, невозможны без развитого понятийного мышления, потому что невозможна рефлексия и самоанализ. Должна быть сформирована функция наблюдения за аппаратом своего собственного мышления.
2. С помощью определённых образовательных технологий можно быстро просто повышать эффективность работы мозга, скорость обучения, влиять на мотивацию учеников и кратно повышать вероятность формирования полноценного понятийного мышления.
Мне, наверное, повезло! Методологией изобретателей и инженерного мышления занимался Генрих Альтшуллер в СССР, откуда я родом. Он основоположник TRIZ. Это международный термин. Означает — Theory of Inventive Problem Solving.
TRIZ помог СССР стать лидером технического прогресса в 1960-80 годах.
Моё образование, математические знания инженера связи и предыдущий опыт в Microsoft и GFK значительно помогли при создании нашей ИТ-платформы и методологий.
Мне видится в текущий момент что одна из моих задач – поспособствовать увеличению числа таких сознательных саморазвивающихся людей. Опробовано на своих детях. Работает.
»
Испытываю яркое ощущение того, что судьба готовила меня к этому проекту уже очень давно. И вот как…
Моё базовое образование — физика. Это позволило ознакомиться с миром с точки зрения современных естественных наук.
На меня произвели неизгладимое впечатление труды С. Хокинга, Н. Бора, А. Эйнштейна и Р. Фейнмана.
Меня всегда интересовали экзистенциальные вопросы об устройстве аппарата человеческого мышления, о том, что такое сознание и можно ли научиться управлять своими мыслями и эмоциями. Стал изучать опыт человечества в этом направлении. Познакомился с исследованиями нейрофизиологов П. Анохина, Д. Шаменкова, Т. Черниговской.
Был в моей жизни и период поиска ответов в псевдо-эзотерических книгах В. Зеланда, Ошо, К. Кастанеды, К. Антаровой, Д. Андреева, Сатпрема, Д. Кришнамурти, Шри Ауробиндо, Г. Гурджиева и других. И в первоисточниках: Евангелие, Бхагавад-гите, Коране, Алмазной сутре, Дао дэ цзин.
Окончательно картинка мира сложилась после знакомства с А. В. Клюевым с его научной работой о релятивистской концепции психической деятельности и прочими изысканиями.
В 2014-2016 годах занимался проектом по созданию и проведению тренингов личной эффективности для взрослых. Здесь на практике удалось оценить результативность различных методов, которые предварительно тестировал на собственном опыте. Ещё со времён школы я выписывал разные интересные задачки и загадки, ещё точно не зная, где эти наработки пригодятся.
После рождения второго ребёнка обстоятельства сложились таким образом, что я приобрёл франшизу компании Амакидс на Нижний Новгород. По факту работы под этим брендом, выяснилось, что условия договора по нескольким существенным пунктам договора в одностороннем порядке были изменены не в мою пользу. Но более важное – это несогласие с ценностями основателя, которые сильно не совпадают с моими. Ещё я хотел заниматься с детьми-дошкольниками, а Амакидс запрещали это делать. Меня это не устраивало.
К этому времени подрастали и мои дети, с которыми, с раннего возраста занимаюсь различными техниками правополушарного развития. Погружаясь всё больше в направление детского развития, лично как отец и в профессиональном плане, чувство радости от этого только росло и укреплялось чувство, что я иду в правильную сторону.
Судьба сама создала такие условия, что любимое дело нашло меня само.
Поговорив с коллегами, стало очевидным, что вместе с единомышленниками в нашей команде, мы готовы двигаться дальше. И началась разработка и апробирование наших методик, создание онлайн платформы, рабочих материалов и прочих необходимых атрибутов и инструментов.
Надо отметить, что только благодаря совместным усилиям нашей команды, где все её члены – Личности и Профессионалы с большой буквы, нам удалось подготовить проект Скородум.
Я счастливый человек! У меня есть семья, цель в жизни, любимое занятие по душе.
Как лидер проекта, отмечу основные ценности, на которых основана наша система.
- Мы создаём условия, при которых человеческие способности управления своим вниманием, мыслями и эмоциями раскрываются гармонично и просто.
- Мы с командой собираем лучший опыт человечества в сфере увеличения эффективности работы мозга и в игровой форме предлагаем вам окунуться в страну “скородумию” — мир саморазвития, осознанности и безграничных способностей сознания.
- Мы живём в эпоху информации и сверхбыстрых изменений. Способности творить, быстро анализировать большие объёмы информации и встать на путь саморазвития становятся сейчас как никогда актуальными.
- В будущем, считаю, в обществе будут крайне востребованы люди, способные решать, казалось бы, нерешаемые задачи.
Максимально комфортно смогут себя обеспечить те, кто будет придумывать что-то новое или значительно оптимизировать уже существующие системы.
Поэтому мы с командой и поставили себе цель создать методики, позволяющие развивать именно эти качества личности и способности ума.
Особенно хочу отметить Jill Taylor, которая рассказала миру об уникальном опыте работы одного полушария мозга во время инсульта. Макото Шичида с его методикой раннего развития безграничных способностей интеллекта и памяти. Мерили Зденек, которая большую часть жизни посвятила исследованию закономерностей между творческими способностями и конкретными практическими методами их развития. И конечно же Роджер Сперри, нобелевский лауреат по медицине и нейропсихологии с его исследованиями касающиеся функциональной специализации полушарий головного мозга. Эти люди сильно укрепили моё стремление популяризировать развитие методик, позволяющих стимулировать правое полушарие мозга и гармонизировать межполушарное взаимодействие.Основные выводы, которые мне удалось вынести из анализа указанных выше(и других) источников, сформулировал ниже.- Условный уровень умственных способностей коррелирует с количеством нейронных соединений в головном мозге. Большая часть из которых отмирает за ненадобностью ещё в юном возрасте. Если тренировать мозг определённым образом начиная с детства, то можно развить поистине феноменальные способности.- Правое и левое полушария мозга имеют различную функциональную специализацию.
Левое полушарие обрабатывает информацию последовательно и в большей степени, чем левое отвечает за логическую и рациональную составляющие нашего мышления. Правое полушарие мозга обрабатывает информацию параллельно и скорее ответственно за творческие способности, фотографическую память, скоростное чтение, свободное владение иностранными языками, целостное видение мира и даже интуитивное получение и обработку информации.- Люди, которые так или иначе занимаются развитием своего правого полушария мозга более склонны к наблюдению за аппаратом собственного мышления. Они более осознанны, менее других отождествляются со своими мыслями и эмоциями. Им легче даётся управление своим вниманием. Они обладают высокой эффективностью, т.е. могут быстро и точно выполнять много задач. У них меньше сложностей со здоровьем. У них хорошо развито чувство юмора. Они могут решать нестандартные задачи и с лёгкостью придумывать новое.- Человечество придумало множество методик по активации правого полушария мозга и гармонизации работы межполушарного взаимодействия. Эти методы доказали свою эффективность за многие годы их реализации.
К результатам этих занятий относится развитие:
— внимания и концентрации
— феноменальной памяти
— скоростного фотографического чтения
— мгновенного устного счёта
— способностей к освоению иностранных языков
— способностей решения нестандартных задач
— воображения и образного мышления
— быстроты реакции
— лидерских качеств и уверенности в себе
— творческого потенциала
— интегрального системного мышления.
Лично я играю со своими детьми в игры, которые предлагаю и вам.
Мы с командой собираем лучший опыт человечества в сфере
увеличения эффективности работы мозга и в игровой форме предлагаем вам окунуться в страну “скородумию” — мир саморазвития, осознанности и безграничных способностей сознания.
Родился 06.04.1985 гор. Горький
Женат, отец 2 детей
Увлечения:
Спорт: роликовые коньки, кайтинг, сноуборд, плавание, волейбол, фрисби и прочее
Поэзия, фэнтези.
Самопознание.
Леонид Грошков
CEO Скородум
вк — vk/com/groshkov
youtube — http://www.youtube.com/@LeonidGroshkov
Tg: @leonidgroshkov